ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ /> Организация питания в образовательной организации
меню

Организация питания

Организация питания

Направления работы/ Меню/ График работы/ Ассортимент продукции/ Обслуживающая организация

 

Рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

Основными задачами школы по организации питания учащихся являются следующие:

- Обеспечение льготным питанием  учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

К категории социально не защищенных относятся следующие семьи:

- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.


Нормативно-правовые акты:

1. Постановление  Правительства РФ № 900 от 20.06.2020 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

2. Постановление  Правительства РФ № 1207 от 11.08.2020 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

3. Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

4. Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях"

7. График организации приема пищи

8. График уборки столовой и буфета-раздаточной

9. Положение об организации питания учащихся в МБОУ "Гимназия № 4"

10. Приказ №180 от 09.11.2020г "О создании бракеражной комиссии"

11. Положение  о бракеражной комиссии МБОУ "Гимназия № 4"

12. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ "Гимназия № 4"


Примерное 12-дневное меню на организацию питания детей:

1. Примерное 12-тидневное меню для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих, многодетных и социально незащищенных семей на период c  01 сентября по 20 декабря 2022 года  (возрастная категория 7-11 лет)

2. Примерное 12-тидневное меню для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих, многодетных и социально незащищенных семей на период с 01 сентября по 20 декабря 2022 года (возрастная категория 12-18 лет)

3. Примерное 12-тидневное меню горячего питания для обучающихся 1 - 4 классов на период с 01 сентября по 20 декабря 2022 года

4. Примерное 10-тидневное меню на организацию питания работников и обучающихся за счет собственных средств и/или  средств родителей (законных представителей) на период с 01 сентября по 20 декабря 2022 года

5. Примерное 12-ти дневное меню на организацию питания в школьном оздоровительном лагере для МБОУ "Гимназия № 4"  (возрастная категория 7-11 лет)


Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством просвещения РФ:

https://foodmonitoring.ru/14896/food/  (перейти по ссылке)


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует (на текущий момент обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, в гимназии нет)


Наименование организации, предоставляющей услуги питания:

ООО «Конгресс»

г. Курск, ул. В. Луговая, д. 209

ИНН 4632206677; КПП 463201001; ОГРН 1154632007793

р/с 40702810100001488944 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва

БИК 044525700; к/с 30101810200000000700

Генеральный директор: Дремина Наталья Николаевна


Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: 

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ «Гимназия № 4»

Мартыновой Светлане Дмитриевне:

    - по телефону: +7(4712) 70-35-63;

    - письменно на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

    - лично, посетив гимназию по адресу: г. Курск, ул. Кирова, д. 22 (приемная директора).

Вопрос 1: Каким организован порядок учета мнения родителей?
Ответ:  Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом: 
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания; 
- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета. 
 
Вопрос 2: Что такое группа родительского контроля за организацией горячего питания?
Ответ: Группа родительского контроля над организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью не более 3 (трех) человек.  Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания. 
Группа контроля организуется в целях: 
- обеспечения сбалансированного питания детей; 
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья; 
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБОУ «Гимназия № 4». 
Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.
 
Вопрос 3: Как правильно накормить школьника?
Ответ:  1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.
4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.
7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Куратор организации питания в МБОУ "Гимназия № 4":

Заместитель директора по научно-методической работе - Голеусова Ирина Николаевна (сл. тел. +7(4712)70-35-63)

Организация бесплатного питания льготных категорий учащихся

На основании Постановления Администрации г. Курска от 7 марта 2013 года № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения и содействие духовному развитию личности, получающих субсидию из бюджета города Курска» (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153) в МБОУ «Гимназия № 4» бесплатное питание получают следующие категории детей:

- многодетные семьи (приложить копии удостоверений многодетной семьи);
- малообеспеченные семьи (копии документов из комитета социальной защиты);
- дети из семей, попавших в ТЖС (копии актов);
- дети с ОВЗ (копии ПМПК)
  • Куратор оформления документов на бесплатное питание обучающихся в МБОУ "Гимназия № 4":

    Воспитатель - Битюкова Ольга Владимировна (сл. тел. +7(4712)22-21-78)


Режим работы столовой:

Понедельник-пятница 9:00 - 17:00

Суббота 9:00 - 15:00


Проверка качества питания:

2022-2023 учебный год:

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 22.11.2022 (скачать в формате .pdf)           

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 13.10.2022 (скачать в формате .pdf)        

2021-2022 учебный год:

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 29.04.2022 (скачать в формате .pdf)         

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 21.01.2022 (скачать в формате .pdf)    

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 16.12.2021 (скачать в формате .pdf)     

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 18.11.2021 (скачать в формате .pdf)

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 18.10.2021 (скачать в формате .pdf)      

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 30.09.2021 (скачать в формате .pdf)

      Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 13.09.2021 (скачать в формате .pdf)

2020-2021 учебный год:

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 05.04.2021 (скачать в формате .pdf

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 02.03.2021 (скачать в формате .pdf)  

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 16.02.2021 (скачать в формате .pdf)     

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 04.02.2021 (скачать в формате .pdf)           

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 14.01.2021 (скачать в формате .pdf)      

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 15.12.2020 (скачать в формате .pdf   

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 15.10.2020 (скачать в формате .pdf)   

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 10.09.2020 (скачать в формате .pdf)  

2019-2020 учебный год:

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 30.01.2020 (скачать в формате .pdf)

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 26.12.2019 (скачать в формате .pdf)

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 10.10.2019г.  (скачать в формате pdf)

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 03.04.2019г.  (скачать в формате pdf)

     Акт проверки качества питания в столовой гимназии от 07.05.2019г.  (скачать в формате pdf)

 

 

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!