ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ /> Николай Григорьевич Пигорев
меню

     

Николай Григорьевич Пигорев

Герой Советского Союза

Николай Григорьевич Пигорев родился в 1925 г. в селе Мосальское Воронежской области в семье крестьянина. Член ВЛКСМ. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Курск, где учился в школе № 4.

В Советскую Армию призван в марте 1943 г. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 г. Награжден орденом Красной Звезды. В бою за деревню Романовку Збаражского района Тернопольской области 21 марта 1944 г., прикрыв своим телом вражеский пулемет, был смертельно ранен. Умер 23 марта 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. автоматчику   отдельной   разведывательной роты гвардии рядовому Пигореву Николаю   Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министерства Обороны   СССР  он   навечно   зачислен   в списки воинской части.

                         

   Ему было девятнадцать...

Бывают судьбы короткие, но яркие, словно зарница, что полыхнула в небе, на миг озарила все вокруг розовым пламенем и исчезла. Судьба девятнадцатилетнего Николая Пигорева схожа со вспышкой зарницы. Только не исчезло бесследно его имя, а навсегда останется в сердцах многих и многих людей. Пройдут еще годы, и поэты сложат песни об отважном разведчике-автоматчике, и будут передаваться эти песни из уст в уста.

С тех пор, как перестало биться мужественное сердце героя, прошло более двадцати лет, а в гвардейской части, в которой он служил, во время ежедневной поверки командир первым среди рядового состава называет Николая Пигорева, и правофланговый в торжественной тишине отвечает:

 — Герой Советского Союза Николай Пигорев погиб смертью храбрых!

В солдатской казарме стоит аккуратно заправленная койка, возле - тумбочка, а над ней в траурной рамке портрет юноши, прославившего свою Родину.

Родился он весной, 26 апреля 1925 года. Жили тогда Пигоревы в Воронежской области, а позднее переехали в Курск, где прошли детство и юность Коли. Мальчик рос ловким, смелым, сильным. Учился он хорошо.

Как и многие юноши его возраста, Николай увлекался спортом.

Николаю было всего шестнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец, Григорий Федорович Пигорев, занятый отправкой на восток сырьевых запасов своего предприятия, своевременно эвакуироваться не успел. Семья с билетами и с уложенными чемоданами трижды ездила на вокзал, но уехать тоже не удалось. Поезда были перегружены, и не одним Пигоревым пришлось возвращаться в город, на который все учащались налеты вражеской авиации.

И вот наступили страшные дни. На улицах Курска появились немцы. С самоуверенной наглостью бесцеремонных завоевателей они наводили свои порядки, расстреливали ни в чем не повинных людей, грабили, издевались. Николай не решался лишний раз показаться на улице. Его, не по годам высокого и здорового парня, могли вместе с другими молодыми людьми угнать в Германию. Приходилось сидеть дома.

После освобождения Курска Николая Пигорева 23 февраля 1943 года призвали в армию.

Первая правительственная награда — орден Красной Звезды. Николай Пигорев был награжден за то, что доставил в часть живым немца, от которого удалось получить важные сведения.

Случилось это возле города Збаража Тернопольской области 21 марта 1944 года.

Шел ожесточенный бой. Николай Пигорев вел наблюдение за огнем вражеских, пулеметов. К этому времени он уже был обстрелянным воином. Пулеметы врага никак не давали возможности продвинуться нашим частям. Они поливали их таким бешеным огнем, что, казалось, замирало все живое. Пигорев заметил, где именно расположен пулемет немцев, который вел огонь прямо во фланг гвардейской части, в которой служил Николай. Решение пришло мгновенно: «Уничтожить расчет, овладеть пулеметом, дать из него очередь-другую по врагу».

Пигорев приготовил гранаты и с автоматом в руках, прижимаясь к земле, пополз туда, откуда слышалась пулеметная дробь.

Его сравнительно долго не замечал враг. Немецкие пулеметчики продолжали поливать огнем наступающих гвардейцев. Но вот до расчета осталось всего 20—25 метров. Совсем немного! Но это была чистая, как ладонь, поляна. Николай решил пересечь ее стремительным рывком и приподнялся. И тут немцы заметили его. Солдаты части Пигорева видели, как возле их товарища показались юркие дымки. Это немецкие автоматчики пытались уничтожить Николая. Очередь, вторая, третья... Пули настигли цель. Уже тяжелораненый, Николай вскочил и бросил одну за другой гранаты на немецкий расчет, а потом, нажав на спусковой крючок автомата, выпрямился во весь рост и пошел, поливая немцев смертоносным свинцом. Пошел к пулемету.

О том, что было дальше, говорится в письме, извещающем о гибели Николая Пигорева:

«Пулемет умолк, часть вошла на немецкие позиции. Подбежавшие на помощь Николаю товарищи увидели его лежавшим на немецком пулемете. В стороне валялись трупы немцев...

Густые капли крови просачивались из ран героя-разведчика...»

Грудь Николая была пробита четырьмя пулями, но он еще дышал. Умер он в госпитале в 2 часа 30 минут 23 марта 1944 года...

Могила Героя Советского Союза Николая Григорьевича Пигорева находится на кладбище в городе Збараже Тернопольской области. Расположено это кладбище на высокой возвышенности, в парке Богдана Хмельницкого. На могиле Героя Советского Союза Н. Г. Пигорева установлен высокий обелиск. Он далеко виден издали, его вершина почти достигает верхушки окружающих его деревьев...

В. Сергеева.

источник Книга Памяти

 

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!