меню

                                                           

 Носов Евгений Иванович (1925-2002)
русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, почётный гражданин Курска.

 

Родился 15 января 1925 года в селе Толмачево Курского района Курской области в семье потомственного мастерового, кузнеца. Полуголодное детство научило его промышлять рыбной ловлей, охотой, собиранием трав, чтобы продать и заработать на хлеб.


В 1933 году Евгений поступил в среднюю школу № 4 города Курска и до войны успел окончить 8 классов. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Полтора года находился на передовых позициях в артиллерийской батарее истребителей танков. Рядовой Носов подбил немало вражеской военной техники, был награжден орденами Красная Звезда и Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией". В феврале 1945 года в сражении под Кенигсбергом Евгений Носов был тяжело ранен.
В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты "Молодая гвардия".


В 1957 году серьезно занялся литературным трудом. К началу 1958 года составил сборник "На рыбачьей тропе", и Курское литературное объединение послало его на Всероссийский семинар в Ленинград. Руководители группы во главе со Всеволодом Рождественским высоко оценили опыты молодого прозаика, по выходу книги рекомендовали его в Союз писателей СССР.
Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы» (1980). В 1986 г. под этим названием выходит его сборник повестей и рассказов. В том же году — книга очерков «На дальней станции сойду»; в 1989 г. — книга рассказов для младших школьников «Где просыпается солнце»; в 1990 г. — сборник повестей и рассказов «В чистом поле»; в 1992 г. — книга рассказов для старших школьников «Красное вино победы».


Литературно-творческую работу Евгений Носов неизменно совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов "Наш современник", "Подъем" и "Роман-газеты".
За книгу "Шумит луговая овсяница" ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 90-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова (1996), а в 2001 году удостоен премии имени А. Солженицына.
Умер Евгений Иванович Носов в Курске 13 июня 2002 года.

В январе 2003 года, в день рождения Е.И. Носова, на родине писателя прошли первые литературные Носовские чтения. В них приняли участие писатели и поэты, ученые, аспиранты, студенты педагогического университета, учителя, школьники, библиотекари из Курска, Орла, Белгорода.

Памятник курянину, известному писателю Евгению Носову установлен в маленьком скверике на перекрестке улиц Блинов и Челюскинцев,  рядом с домом, где жил писатель. Решение об увековечении памяти выдающегося писателя, Лауреата Государственной премии РСФСР, Почетного гражданина Курска Евгения Носова приняла городская администрация. В конкурсе на лучший проект памятника победил авторский коллектив под руководством курского скульптора Владимира Бартенева. Владимир Бартенев - автор мемориальной доски на доме, где жил Евгений Носов, памятника на Мемориале на могиле писателя.

Узнать больше о жизни и творчестве писателя можно на сайтах:

Энциклопедия интересных статей http://art.thelib.ru/culture/people/nosov_evgeniy_ivanovich.html

Русская народная линия  http://ruskline.ru/analitika/2011/06/18/i_rascvetayut_maki/

 

 

 

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com